Follow Us: rss twitter vk facebook

Chihayafuru manga

главы манги на русском языке
Main » 2013 » Сентябрь » 18 » Реальная жизнь в виртуальном мире (Рубрика "советую посмотреть" + "цитаты месяца")

Реальная жизнь в виртуальном мире (Рубрика "советую посмотреть" + "цитаты месяца")

Реальная жизнь в виртуальном мире

Рецензия на Sword Art Online.

Что-то давно я не писала рецензий на аниме. А между тем моя подруга очень просила сделать рецензию на ее любимое аниме Sword Art Online. Итак, немного освежив в памяти эту замечательную вселенную, я решила восполнить сей недостающий пробел. Итак, Мастер меча онлайн! О чем эта история? Зачем она была написана Рэки Кавахара? И почему стоит не только смотреть аниме адаптацию, но и читать ранобе? Ответы на эти вопросы я постараюсь дать в своем озборе.

Итак, сентябрьский номер 2013 года я посвящаю SAO!!

Жанры:  приключения, фэнтези, боевик, романтика .

Что еще для счастья нужно с таким перечнем жанров? Я бы добавила фантастику или, даже, заменила на нее фэнтези, почему раскрою ниже.

Русская озвучка: О! это совсем новое аниме, так что озвучки на любой вкус!! Тут вам и OSLIKt с Анидаба, и ребята с SHIZы, и не плохая озвучка группы Renegade Team, и  Zendos & Say с Анилибрии… в общем, выбирай любимых дабберов и смотри!

Рисовка: яркая, четкая, персонажи кавайные, движения отлично прорисованы, все бои динамичные – смотреть одно удовольствие! А красочный мир Айнкарда просто завораживает!

Сюжет: На дворе 2022 год. В мире игровой индустрии - революция: появилась первая РПГ с полным погружением! Надеваешь шлем и оказываешься в виртуальном мире – игровом пространстве ролевой фэнтезийной игры. Отличие от обычных RPG заключается в том, что ты не смотришь на экран монитора, а у тебя создается впечатление, что ты сам оказываешься в том мире и поражаешься тому, что все вокруг тебя – виртуальная реальность.

Итак, вышла первая WMORPG  «Sword Art Online» и тысячи игроков зарегились, чтобы поиграть первыми! Как и наш главный герой – Кирито, который, в отличии от других, бывалый парень! Из бета-тестеров! Причем один из лучших (если не лучший).

А сюжет истории начинает разворачиваться, когда игроками был обнаружен некий баг – отсутствие кнопки выхода из игры. И тут всех телепортируют на главную площадь стартового города и «кто-то страшный в плаще, помесь приведения с демоном Хозяином из Зачарованных» (простите за сравнение) и называющий себя Акихой Коябой – разработчиком игры, говорит, что из игры нельзя выйти, если умрешь в игре – нейрошлем поджарит мозги и ты умрешь в реальности, а освободиться можно только если кто-то пройдет игру и одолеет боса 100го уровня. Первая серия заканчивается словами – за 1й месяц погибло 2 000 игроков. Первый уровень не пройден.

Знаете, я как-то наткнулась на обзор Кирилла Соерова «Няшная Анимешность», где он сказал, что хотел посмотреть SAO и сделать на него обзор, т.к. это аниме очень популярно. Однако, посмотрев одну серию (или 5, я уж не помню, простите, если напутала), ему не понравилось, и он не стал смотреть дальше. Особенно ему не понравилась сама концепция сюжета «запереть тысячи игроков в виртуальном пространстве и смотреть как они погибают», еще он был недоволен тем, что время в аниме идет слишком быстро и скачками, т.е. вот показывают первый день, потом сразу события через месяц, потом еще через пол года, через два года… и создается такое ощущение, что ты, читая книжку, перескакиваешь несколько глав…

Ну, на вкус и цвет, как говорится… не будем судить Кирилла. Это его мнение.

Однако, мне хочется ответить на его вопросы в своей рецензии, дабы их не возникало у читателей моего обзора. А для этого мне хотелось бы рассказать о создании этой вселенной.

Вы заметили, что я предпочитаю говорить не «аниме», а «вселенная»? Это именно потому, что я делаю обзоры не только на само аниме, но и на ранобе, по которому снято аниме.

Автор оригинала – Реки Кавахара когда-то в далеком 2002 году написал этот роман для конкурса на литературную премию Денгеки и это был его ПЕРВЫЙ роман! Однако, когда он закончил его, оказалось, что он превышает допустимый размер. Сокращать не хотелось и начинающий автор выложил свое творение в интернет. Его поддержало много людей, и он стал писать продолжение за продолжением. В 2008 году редактор прочел этот первый роман и решил, что его надо публиковать! На сегодняшний день существует 13 томов SAO (13 еще не переведен на русский язык), не считая истории «Ускоренный мир», автором которой тоже является Реки Кавахара.

Не буду в этой статье обозревать AW, однако скажу, что многие фанаты заметили некоторые сходства вселенной и выдвигают теории, о том, что AW – это будущее SAO. Хотя, сам автор не подтверждает.

Но, вернемся к SAO. Сюжет, который нам предлагают, жесток, не правда ли? Так с какой целью была написана эта новелла? Какой вопрос, какую проблему она ставит?

Обратимся снова к послесловию автора. В послесловии к 4му тому автор заявляет, что задался вопросом «можно ли сделать роман из RPG?» Может ли виртуальная реальность стать жизнью? И ответил сам себе: не может. Ибо в любой момент игрок может выйти из игры. Но что, если он не сможет выйти? Если ему придется  жить в игре?

Так вот, SAO – это история о реальной жизни в виртуальном мире. Это история настоящих дружбы, предательства и любви в смертельно-опасной игре. И знаете, что? У меня создалось впечатление, что узы, которые герои приобрели в той игре, стали гораздо крепче, чем в реальном мире. Они перенеслись в реальность после окончания этого безумия и их уже никому не разрушить!

По-моему, так вся история именно об этом. Героям пришлось жить в том мире, а не просто играть. Жить, сражаться, любить, дружить, защищать близких, раскрывать предательства, просто гулять, есть и общаться. Жить в этом жестоком и страшном, но таком красочном и завораживающем мире!

Наверное, именно это меня привлекло в этом аниме, в этой истории.

А теперь, кому это понравится? Ха! Я не знаю, кому это может не понравиться! Ну, только если Вы будете так же требовательны, как Кирилл.

Вы любите играть в RPG? Значит вам понравится!

Вы любите красочные бом? Смотрите, не пожалеете!

Сходите с ума от трогательных историй любви? Это для вас!

Нет, правда. Я никогда не играла в РПГ, но после просмотра захотелось поиграть. Хорошо, что вовремя себя остановила! Хах)

В заключение, хочется добавить пару цитат и ссылок.

«- Слушай, сейчас же лучшая пора года в Айнкарде! Да и погодка сегодня на редкость хороша.  Зачем убивать такой денек в затхлом донжоне?

- И как ты не понимаешь? Один день насмарку здесь – один день насмарку в реальности!

- Но сейчас мы живем здесь. В Айнкарде. Видишь? Ветерок и солнышко, настоящее блаженство!»

«Давай возьмемся за руки? … Теплая. Пусть мы с тобой всего лишь данные в этом мире… »

«Я всегда считал, что лучше умереть с кем-то, чем жить в одиночестве. Мне казалось, что это абсолютная истина. Но я страшно обрадовался, когда мы остались целы после того падения. И я наконец-то понял, что жизнь стоит того, чтобы за нее бороться!...

- Я тоже кое-что постоянно искала, сколько себя помню! Что-то настоящее в этом мнимом мире! И тепло твоей руки было именно таким»

«Знаешь, здешняя жизнь научила меня важным вещам: никогда не опускать руки и сражаться до самого конца. И если однажды мы сможем вернуться в реальный мир, я обязательно разыщу тебя и вновь без памяти влюблюсь!»

«Ты больше не программа, подчиняющаяся приказам системы, поэтому можешь сказать, чего действительно желаешь»

«…он жил взаправду даже в этом фальшивом мире. Ты вовсе не теряешь время в реальности, а просто проводишь его здесь. Этой истине меня научил именно Кирито-кун. Я ложилась спать с мыслями о нем. И больше никогда не видела кошмаров. Я считала минуты до встречи с ним! Впервые я и правда радовалась, что попала сюда. Я жила здесь целых два года лишь ради Кирито-куна. Он – смысл моей жизни. Думаю, я надела нейрошлем лишь ради встречи с ним…»

«… ты задумывался, что там с нашими настоящими телами? Помнишь, как через несколько недель после начала игры большинство игроков отключились на несколько часов? Думаю тогда их перевозили в ближайшие больницы. И раз настоящие мы сейчас лежим едва живые на больничных койках, сколько же нам еще отведено, а?»

«- Я хочу быть рядом с тобой до самой своей смерти! Хочу взаправду встречаться с тобой! Взаправду стать твоей женой! Взаправду состариться вместе с тобой! Поэтому… поэтому…

- Сейчас надо принять бой»

«- Почему? Почему Вы все это затеяли?

- Почему? Увы, я позабыл давным-давно… Почему же? Когда я только начинал разрабатывать технологию полного погружения , нет задолго до того… изначально, я  лишь мечтал сотворить ту крепость,  иной мир, который превосходил бы каноны и границы настоящего мира. А теперь мне довелось увидеть, как кое-кто превзошел каноны моего мира»

Ах, как много цитат я привела! Надеюсь,  что вас зацепило, если еще не успели посмотреть! А если уже посмотрели, то мигом бегите сюда:

http://ru.sword-art-online.wikia.com/wiki/Sword_Art_Online_Вики

Тут выложены переводы ранобе!! Советую читать всем!! Ведь, в аниме нам показали события только первых четырех томов, а их, как я уже сказала, 13 штук! И постепенно история становится все более серьезной и захватывающей! И главным героям предстоит пройти еще не одну игру, море приключений и много опасностей! Читайте, не пожалеете!

Кому лень читать книги, или кто предпочитает мангу – прошу! Манга-адаптация тут: http://readmanga.me/search

Однако, мое мнение сходится на том, что если есть книга – лучше почитать ее, а не картинки разглядывать… Но это же мое сугубо личное мнение…


Что ж, вот и подошел к концу обзор этого месяца. Так как я привела много цитат из аниме, я не буду в сентябре больше писать рубрику «Цитаты месяца»  - будем считать, что я совместила две рубрики. Но, ждите еще до окончания месяца новую рубрику! А какую – не скажу!!) Будет сюрприз!

Оставляйте отзывы и комментарии внизу, под статьей, свои пожелания и предложения в теме «Журнал АниМаНов» на форуме! Буду ждать обратной связи! До скорого!)

З.ы. кто хочет присоединится в качестве журналиста – писать можно на форум, в комменты или прямо мне в личку!

С любовью,

 Всегда Ваша GsBluma!

View: 982 / Added by: Galka13 / Date: 19.11.2017
Comments 0
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]